
Ciao! Sono Dimitra Zarzopoulou
Comincio dal mio nome che senza aggiungere altro comunica le mie origini straniere. Sin dal piccola sono attratta dallo sport e dall’alimentazione, interessi trasmessimi dalla mia famiglia. Per questo dopo il diploma ho terminato una scuola biennale in fisioterapia e ho lavorato per due anni in uno studio ortopedico.
La mia curiosità e ricerca dell’indipendenza mi hanno portato in Italia. Ho continuato i miei studi laureandomi in Dietistica all’università di Perugia e successivamente ho conseguito un master a Cesena in “Nutrizione e alimenti funzionali”.
Negli anni successivi ho lavorato in un centro specializzato in disturbi alimentari ad Arezzo. Durante questa esperienza ho potuto affinare le mie capacità relazionali, empatiche e di accoglienza. Ho voluto e ho potuto approfondire altri ambiti relativi al contesto dell’alimentazione motivo per cui ho sposato la libera professione lavorando sia in autonomia che in team collaborando con medici, psicoterapeuti, centri terapeutici e sportivi.
La mia passione per la meditazione e la visione olistica del benessere mi ha spinto ad avvicinarmi al mondo dello yoga diventando istruttrice di yoga integrale per adulti, yoga per bambini ( metodo balya yoga) e successivamente facilitatore mindfulness praticandola soprattutto nel contesto della nutrizione.
Ho infine capito che il benessere in generale va oltre la dieta e non dipende solo dall’alimentazione ed esercizio fisico. Ho perseguito questa mia visione olistica con fiducia ed entusiasmo volendo mettere a frutto sia le mie competenze nell’ambito della nutrizione che l’esperienze maturate nelle altre discipline riesco ad attuare protocolli alimentari specifici e creare percorsi basati sull’ascolto e attenzione di se stessi e presa di consapevolezza.
Studi
1998
Diploma in Fisioterapia, Istituto privato PASTER di Salonicco (Grecia)
2006
Laurea Specialistica in Dietistica (Università degli Studi di Perugia) Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Perugia.
2009
Master di primo livello in “Nutrizione ed Alimenti Funzionali” (Università di Bologna) Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Bologna (Alma Mater Studiorum)
2013
Istrutrice di yoga integrale scuola Samadhi Firenze
2013
Insegnante di yoga per bambini metodo Balya yoga
2021
Operatore olistico presso Albero della vita (scuola di counseling transeprsonale)
2023
In formazione insegnante Aerial yoga presso scuola shamadi firenze
Percorsi formativi
2006
Dal metodo al mestolo
(università degli studi di firenze)
La gestione nutrizionale nel paziente post – ictus (SINU)
2010
New trends in eating disorders
(Istituto di riabilitazione “Madre della divina provvidenza)
Coundeling Sistemico Relazionale, Abilità al counseling in ambito sanitario
(Istituto di riabilitazione “Madre della divina provvidenza)
2012
“Sviluppo e disturbi alimentari: lo stato dell’arte” (Dipartimento di scienze neurologiche e psichiatriche, università degli studi di firenze)
2013
Strumenti e tecniche per l’analisi della composizione corporea (SA.N.I.S. – Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport)
2014
8° Corso di Aggiornamento e Formazione in Alimentazione e Nutrizione Umana (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Il Digiuno Intermittente: come applicarlo e come ottimizzarlo (Scuola di Nutrizione Salernitana)
2015
Nichel e Alimentazione oltre la Dieta ad Esclusione (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Fertilità: ruolo chiave della nutrizione (Scuola di Nutrizione Salernitana)
2016
Menopausa: viverla senza stress con la giusta alimentazione (Scuola di Nutrizione Salernitana)
2017
Alimentazione & Donna (Scuola di Nutrizione Salernitana).
Gravidanza e allattamento (Scuola di Nutrizione Salernitana)
2018
Autosvezzamento: come supportare l’autoregolazione
Il Diabete
Ipertrofia e massa muscolare in palestra: dieta e integratori (Scuola di Nutrizione Salernitana)
2019
20º Corso di alimentazione e nutrizione umana (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Nutrizione e integrazione nello sport: tra passato, presente e futuro
(SA.N.I.S. – Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport)
Nutrizione e integrazione nel paziente oncologico (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Perdita di grasso e definizione in palestra: dieta e integratori (Scuola di Nutrizione Salernitana)
2020
Gestione nutrizionale dei fighters e strategie di Weight Cutting (Scuola di Nutrizione Salernitana)
La Cucina Scientifica(Scuola di Nutrizione Salernitana)
Le basi della pasticceria salutare (Scuola di Nutrizione Salernitana)
L’alimentazione nelle patologie neurodegenerative (Scuola di Nutrizione Salernitana)
L’allergia al Nichel (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Equilibrio Donna e Scuola di Nutrizione Salernitana (2020/2021)Dietoterapia pratica per problematiche intestinali e uro vaginali
Candida: intestino, ambiente vaginale e benessere femminile
Allenamento al femminile: stimare l’efficacia dei percorsi
Approccio dietetico pratico alla donna e AIP
La supplementazione veramente efficace per la paziente sportiva
La supplementazione per iperandrogenismo e ipoestrogenismo
2021
Mindful eating (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Lo studio delle costituzioni secondo la MTC: inquadramento pratico del paziente al primo sguardo (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Reverse Diet: update pratici (Scuola di Nutrizione Salernitana)
Intolleranze e allergie: dalla diagnosi alla terapia (Scuola di Nutrizione Salernitana)
2022
Il counselling al servizio della relazione con il paziente
I disturbi del comportamento alimentare: dall’anoressia al binge eating – A letto senza cena
Gusto è Salute. Prevenire e trattare le problematiche digestive e infiammatorie intestinali
Celiachia, gluten sensitivity ed intolleranza al lattosio – Gusto è salute
Fondamenti di medicina tradizionale cinese – campi di applicazione
Nutraceutica e valutazione del microbiota in uro ginecologia
Gestire la PCOS con una corretta alimentazione
Consulcesi (ed. 2022)
2023
Facilitatore in Mindfulness IPHM (International Practitioners of Holistic Medicine) e IMMA – International Mindfulness and Meditation Alliance. Mindfulness Educators®
La nutrizione negli sport di potenza e resistenza Consulcesi (ed. 2023)
Attività lavorativa e collaborazioni
1999
Fisioterapista in collaborazione con Medico ortopedico in Grecia.
Riabilitazone post-traumatica/operatoria.(massaggi,laser,elettroterapia)
Studio medico Mosxos Nikolaos a Salonicco (Grecia)
2010 – 2012
Dietista presso AURYN – Centro Diurno Interdisciplinare Trattamento Disturbi Alimentari e Obesità. Loc. Agazzi, nella immediata periferia della Città di Arezzo
-Training di familiarizzazione con il cibo (TFC) per disturbi alimentari (anoressia e bulimia), sovrapeso e obesità.
- Visite ambulatoriali nutrizionali per soggetti affetti da bulimia e anoressia, sovrapeso e obesità.
- Sedute di educazione alimentari ovvero incontri rivolti a soggetti affetti di disturbi alimentari, con lo scopo di educare ad uno stile di vita salutare secondo le direttive delle linee guida nazionali ed internazionali. Argomenti trattati durante questi incontri: Educazione alimentare, composizione corporea, alimenti light, alimenti funzionali, l’inganno delle diete.
- Valutazione dello stato nutrizionale mediante bioimpedenziometria ed elaborazione dei dati e preparazione dei referti.
- Spesa didattica
2017 – 2021
Ristorazione collettiva presso Istituto privato di riabilitazione madre della divina provvidenza dei padri passionisti Loc. Agazzi
Preparazione dei pasti e della consegna di menu stagionali, focalizzandosi sulla gestione dell’aspetto nutrizionale per persone con esigenze diverse, in collaborazione con un medico.
2013 (ad oggi)
Attività privata presso gli studi di Arezzo, Terontola ed online.